您当前的位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

驻村扶贫找对“穷根”明确靶向

发布日期:2019-04-25 10:11:15   作者:记者 张昌涛 编辑 汤宁    来源:淮南要闻    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

      2016年,以寿县正式划归淮南市管辖为契机,淮南市全面推进市直单位工作队驻村开展对口帮扶工作。市重点工程局根据安排对口帮扶寿县陶店乡马店村脱贫攻坚,先后投入20余万元推进该村基础设施、集体经济和贫困户脱贫工作,当年完成了贫困村脱贫出列任务。

      2017年,市重点工程局积极响应市委脱贫攻坚部署,又主动肩负起帮扶潘集区高皇镇段湾村开展脱贫攻坚工作的任务。

      习近平总书记强调:“脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对‘穷根’,明确靶向。”市重点工程局扶贫工作队驻段湾村期间,根据该村农业生产基础条件较差、基础设施落后、群众文化程度不高、抗风险能力弱等实际情况,因地制宜,精准发力,充分发挥贫困村干部群众能动作用,稳步推进该村贫困群众脱贫致富奔小康。

      不断壮大集体经济。在扶贫工作队联系协调下,段湾村建成两座60千瓦光伏电站,年发电收益约8万元。该村带资65万元入股天源和顺生态有限公司、德荣生态农业公司和运成生态农业有限公司,年收益4万余元。配合村支“两委”盘活“三资”,与运成生态有限公司达成村集体闲置约15亩土地入股协议,每亩年租金500元;出租集体房屋年增收万余元。2018年,村集体经济收入达到13万余元。

      扎实发展特色产业。经过两年努力,段湾村已初步形成以蔬菜种植为基础,以生态旅游开发为特色,养牛、鹅、猪、宠物狗等为补充的多元化产业发展结构。目前,村里从事蔬菜大棚生产的村民达200多户、400多人。由运成生态有限公司投建的运成生态农庄一期已基本建成,具备了旅游观光、垂钓休闲等功能,项目推动了村庄环境整治、提升了村容村貌,并有效带动村庄发展和村内村外33户贫困户脱贫。

      持续完善基础设施。已建成“七纵三横”的村内道路6075米。完成由市重点工程局出资25万元建设的村主干路路灯安装项目并通过验收;完成总投资19万余元的村小农水项目建设,可有效疏通600多亩农田水道;通过“一事一议”方式落实资金12万元完成2座卫生公厕建设;投资3万元完成村自来水供水、户户通工程。

      稳步提升公共服务。建成总面积450平方米的村党群服务中心,楼内便民服务大厅、党员活动室、农家书屋、电商服务等设施齐全。建成一处村民休闲广场,傍晚时分到广场健身、休闲的村民来往不断。村庄环境整治初见成效,生活垃圾得到有效处理。

      有效降低贫困发生率。经2018年脱贫验收后,段湾村还剩2户5人未脱贫,贫困发生率已降低至0.3%。对于已脱贫户,扶贫工作队帮扶落实好健康、教育、就业和产业等政策,巩固生活保障,提升生产能力。对于未脱贫户,谋划帮扶措施,确保稳步脱贫。同时关注边缘户生产生活,建立边缘户档案资料,在指导产业发展、人员就业、生活救助等方面提供帮助。

      尽心落实扶贫政策。推动扶贫政策“应享尽享”。扶贫工作队帮助村内9户有子女上学的贫困家庭落实了教育扶贫政策;帮助19户贫困家庭办理了免缴新农合筹资,享受“351、180”医疗救助政策,并签约了家庭医生;帮助23户低收入家庭办理低保、6名孤寡人员办理五保救助。

      尽力实施产业项目。结合贫困家庭人员实际情况开展产业扶贫。对自主发展蔬菜种植及养殖的贫困户积极为其申请补贴和优惠贷款,落实培训,协调农业专家深入田间地头指导种养殖业发展。2018年,先后落实3批次26户带资入股大户项目。(记者 张昌涛 编辑 汤宁)


    分享到: