您当前的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

中共淮南市重点工程建设管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-07-17 10:30:49    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


 

根据市委统一部署, 2015年1223日至2016122日,市委第二巡察组对中共淮南市重点局党组进行了巡察,201632日,市委巡察组向中共淮南市重点局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

我局对照巡察组反馈意见,深入分析原因、深刻查找症结,全面部署整改,结合实际制定了《市重点工程建设管理局落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》。同时,向责任领导、责任科室下达了《巡察反馈意见制度清单》和《巡察反馈意见整改计划安排表》,明确了任务要求,并严格进行督办,已实现全面整改到位的既定目标。同时遵照市委(淮发〔201626号)文件精神,建立了中央巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见整改任务的工作台账,认真落实了相关任务,取得了重要的阶段性成果。

    一、关于执行政治纪律和政治规矩方面

加强了思想认识,落实了主体及监督责任,把党风廉政建设和党建工作纳入党组中心工作同安排、同部署、同落实、同考核。

(一)加强组织领导,全面推进整改工作。

为确保市委巡察反馈意见整改任务得到落实,我局于2016年3月2日成立了“巡察反馈意见整改工作领导小组”,又于2018年4月28日成立了“上一轮中央巡视整改‘回头看’工作领导小组”。局党组多次召开专题会议,研究部署和推进整改工作,针对巡察组通报的每一个问题、提出的每一条建议,高度重视、认真研究,确保制定的整改方案、措施与上级精神相吻合,与自身实际相一致,确保整改工作有力有序有效进行。

1、明确主体责任。明确局党组在党建和党风廉政建设中承担主体责任,党组书记是第一责任人,强化了责任担当意识。结合我局工作实际和特点,年初即制定《市重点局党建工作计划》,明确工作计划和目标要求。领导班子根据各自分工牵头制定落实责任制的工作方案,并抓好督促落实。加强日常监督监察工作,全程动态抓好落实。严肃责任追究,落实分管职责,对不认真履行主体责任导致发生腐败案件和作风问题,实行责任倒查。

2、严肃纪律责任,坚持把纪律和规矩挺在前面。详细制定了《党组理论学习中心组学习计划》,尊崇《党章》,强化《党章》和《条例》、《准则》的学习,狠抓思想教育。坚持民主集中制,健全和完善领导班子议事规则。抓好中央和省市委各项决策部署的贯彻落实,坚决纠正有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为。

3、强化选人用人责任。认真学习和贯彻《党政干部选拔任用工作条例》,按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准选好干部,严格程序,加强用人监督。

4、加强作风建设责任。牢固树立群众观念和组织纪律观念,反对特权思想和特权现象,深入贯彻落实中央“八项规定”和省委省政府“三十条”、市委市政府“四十条”,坚持纠正“四风”。制定和完善相关制度,并做好监督和执行,坚决纠正损害群众利益的行为。

5、强化对权力运行的制约和监督责任。进一步深化廉政教育,不断丰富教育方式,党组成员尤其是党组书记带头讲廉政党课,增强党员干部的廉政自律意识。规范权力运行,进一步完善权力运行痕迹管理工作。加强干部的日常监督,加强对局管干部重大事项报告和个人财产申报制度的落实。建立科级干部和重要岗位干部的述职述廉制度和廉政谈话制度。

6、履行好表率责任。党组成员自觉践行“三严三实”,自觉履行“一岗双责”, 切实担负起党建和党风廉政建设责任,模范遵守党纪国法和廉洁自律规定,作清正廉洁的表率,把“一岗双责”切实落到实处。

(二)加强政治理论学习,坚定理想信念。坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一,认真贯彻执行党章,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能。局领导班子牢固树立主抓意识,发挥主导作用,强化理论学习。重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记有关重要讲话精神和中央有关文件精神,坚决贯彻落实党中央,省委和市委的工作部署,认真落实“一岗双责”切实发挥了党组织的战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。

(三)落实主体监督责任,强化责任担当精神。

监察机构改革前,我局认真贯彻党中央、中央纪委,省委、省纪委和市委、市纪委的工作部署,切实加强党风廉政建设责任制,认真落实“三转”要求,重新调整部分局领导分管工作,以正式文件明确局党组成员、纪检组长孙国民同志不再分管与主业无关的工作,同时,纪检组紧密围绕监督执纪问责,认真履行监督职责,协助党组抓好党风廉政建设,严格了政治纪律和组织纪律,加强对干部的监督。监察机构改革后,我局纪检组、监察室撤销,隶属于市纪委驻市财政局局纪检组。局党组经过慎重考虑与研究,决定成立机关纪委,经报市直工委纪工委批准,由机关党支部按照程序选举产生了一名纪委书记,两名纪委委员,加强了监督执纪的力量。

二、关于执行廉洁纪律方面

进一步增强法律意识、程序意识、廉洁意识,严格按国家法律法规和相关规章制度,做好项目和资金管理工作。

(一)加强制度建设,完善修订相关制度。按照《市重点工程建设管理局落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》、《市重点工程建设管理局巡察反馈意见制度建设清单》和《市重点工程建设管理局巡察反馈意见整改计划安排表》,已全部修订和完善11项相关制度,分别是:《淮南市重点工程建设管理局党组议事规则》(淮重建党[2015]11号)、《淮南市重点工程建设管理局招投标管理暂行规定》(淮重建管[2016]49号)、《淮南市重点工程建设管理局项目资金管理暂行办法》(淮重建管[2016]47号)、《淮南市重点工程建设管理局公务车辆管理暂行规定》(淮重建管[2016]48号)、《淮南市重点工程建设管理局公务卡管理暂行规定》(淮重建管[2016]66号)、《淮南市重点工程建设管理局“三重一大”决策制度实施细则》(淮重建管[2016]68号)、《淮南市重点工程建设管理局局务会议事规则(试行)》(淮重建管[2016]69号)和《淮南市重点工程建设管理局工程现场管理人员(机构)管理规定(暂行)、局管建设项目监理项目部管理规定(暂行)、局管建设项目施工项目部管理规定(暂行)》(淮重建管[2016]75号)、《淮南市重点工程建设管理局公务接待办法》(淮重建管[2016]83号)、《淮南市重点工程建设管理局工程档案管理办法》(淮重建管[2016]83号)《淮南市重点工程建设管理局对市级重点工程不良行为的记录处理办法(试行)》(淮重建管[2016]88号)。2017年又相继研究制定了《严禁干部职工及近亲属违规插手干预局管工程建设领域行为的暂行规定》、《建设工程巡查管理规定》《政府投资工程建设项目招标代理机构库暂行管理办法》《建设工程施工现场管理暨考评办法(试行)》《劳务派遣人员管理办法(试行)》等5项制度。

(二)强化廉政教育,防微杜渐。坚持利用每周学习例

会组织收看积极向上、励志求实、反腐倡廉等教育片;坚持通过手机短信平台利用节假日和不定期向全局干部职工发送廉政警示短信;坚持每年分别组织到省、市廉政教育基地、爱国主义教育基地、革命烈士纪念园等地参观学习。通过这些方式,让广大党员干部群众接受一次次深刻的世界观、人生观、价值观教育。还通过江淮生、黄菱以及杨振超,方西屏、曹勇、蒋昌盛等我们身边的反面典型案例剖析材料,以案说纪,以案说法,切实增强大家的纪律观念和规矩意识。

(三)狠抓项目管理,规范程序运行。

1、增强依法行政意识、纪律意识和规矩意识,严格执行国家政策法规和上级决策部署,做好招投标工作。制定出台《淮南市重点工程建设管理局招投标管理暂行规定》(淮重建管[2016]49号),成立局招标工作领导小组,明确科室职责划分、工作流程和责任追究。

2、严格基本建设程序,依法依规做好工程建设管理工作。通过科学谋划项目前期工作,强化工程现场管理,制定出台了《淮南市重点工程建设管理局工程现场管理人员(机构)管理规定(暂行)、局管建设项目监理项目部管理规定(暂行)、局管建设项目施工项目部管理规定(暂行)》(淮重建管[2016]75号)和《淮南市重点工程建设管理局建设项目工程变更管理暂行规定》(淮重建管[2018]27号)等制度文件,加强对现场管理人员的教育和培训,进一步规范了项目建设管理。

3、强化工程档案的管理,实行专人负责。制定出台了《淮南市重点工程建设管理局工程档案管理办法》,规范工程档案的收集、整理、保管、借阅流程,做到工程档案有迹可循,有据可查。

(四)规范项目资金管理

1、制定出台了《淮南市重点工程建设管理局项目资金管理暂行办法》(淮重建管[2016]47号)、《淮南市重点工程建设管理局项目资金支付管理暂行规定》(淮重建管[2018]28号),对项目资金使用做到集体研究、专款专用。通过加强与建发集团在工程计划、进度、工程款支付等方面的沟通交流,收回了垫付资金,规范了往来资金账户管理,降低了往来资金账户管理存在风险;规范了会计核算,严格按照财务管理规定,完善财务支付手续及资料,严禁未开发票即付款现象,堵塞了项目资金管理漏洞,从制度上杜绝工程款、农民工工资等因素造成的挪用保证金现象的发生。

2、设立农民工工资支付专户,完备付款手续。通过与审计局沟通、联系,完善了项目审计手续;通过联系市人社局和农民工维权中心,进一步完善了农民工工资支付手续。

三、关于执行组织纪律方面

1、严格执行民主集中制。加强民主集中制建设,充分发挥好党组的核心领导作用,杜绝个人专权。不断加强和完善制度建设,分别制定出台了《淮南市重点工程建设管理局党组议事规则》(淮重建党[2015]11号)、《淮南市重点工程建设管理局“三重一大”决策制度实施细则》(淮重建管[2016]68号)、《淮南市重点工程建设管理局局务会议事规则(试行)》(淮重建管[2016]69号)等制度文件,涉及“三重一大”、全局性工作以及其他工作等均通过党组会、局务会等集体确定,明确专人做好原始记录和材料的收集整理。

2、健全选人用人机制。认真落实好《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强干部队伍建设,健全选人用人机制。严格按照《党政干部选拔任用工作条例》规定,加强人才队伍建设和对中层干部的培养,把品德好、责任心强、业务能力棒、守法遵纪的干部逐步充实到科室领导岗位。按照“四个全覆盖”要求,从推进干部交流轮岗做起,对负责市政工程管理、项目招标和财务管理的科室主要负责人进行了轮岗;同时还严格按照干部选拔任用有关规定,提拔使用了2名正科级领导干部、4名副科级领导干部。通过在岗培训,参加专题培训班、党校培训等多种方式,提高科室负责同志的素质和业务能力。同时加强了档案管理人员的教育和培训,规范档案管理。

四、关于执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

加强了作风建设,严格执行“八项规定”。强化干部职工思想教育,牢固树立公仆意识,坚决杜绝在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面问题的发生。

1、加强思想认识,认真贯彻执行中央“八项规定”和省委省政府“三十条”、市委市政府“四十条”。不断加强党性修养和“三观”改造,坚定理想信念。除了日常党风廉政建设方面的学习教育外,在局原《淮南市重点工程建设管理局聘、借用人员管理办法(试行)》、《淮南市重点工程建设管理局考勤管理制度》的基础上,下发了《关于进一步加强局机关工作人员学习、考勤管理工作的通知》(淮重建管[2016]64号),进一步规范了机关内部管理。每年党组书记同班子成员、班子成员同其所分管科室长均分别签订了《党风廉政建设责任书》,局所有工作人员分别签署了个人廉政承诺书。

2、制定出台了《淮南市重点工程建设管理局公务卡管理暂行规定》(淮重建管[2016]66号文),完善了相关业务接待招待制度,财务报销制度,规范业务接待招待流程,从严控制招待范围和规模,严格按照省市有关标准接待,做到单证合一。

3、制定出台了《淮南市重点工程建设管理局项目资金管理暂行办法》(淮重建管[2016]47号文),规范资金使用,资产采购严格执行政府采购目录,依法依规购置资产;规范津补贴发放,严格按照国家有关规定执行。从20161月起,取消了误餐补助的发放,以前未经书面批准发放的野外施工补贴21720元,误餐补助33110元完成清退,并已上缴市纪委监察局专用账户。

4、制定出台了《淮南市重点工程建设管理局公务车辆管理暂行规定》(淮重建管[2016]48号文),加强公车使用和维修管理,同时加强对公车使用、维修的监督,每月公布公车行使里程、油耗、维修等情况,接受群众的监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话2600512;电子邮箱TSKM66@163.COM

中共淮南市重点工程建设管理局党组

                                2018年716

 

    分享到: